您好!欢迎访问成矿作用及其动力学实验室~
最新通知
我实验室栾燕老师作“LA-ICP-MS高精度测试在地质研究中的应用及注意事项”学术报告
2023-06-25 13:24

2023615日上午10:00,我实验室栾燕老师在资源学院伯声报告厅向全院师生作“LA-ICP-MS高精度测试在地质研究中的应用及注意事项”主题报告。我院30名师生参加了此次讲座,该讲座由李佐臣副院长主持。

副院长李佐臣老师主持讲座现场

栾燕老师主要负责成矿作用及其动力学实验室激光剥蚀等离子体质谱仪(LA-ICP-MS)的方法开发及应用,同时从事岩浆岩及其相关矿床的研究工作。

栾燕老师作报告

在报告会中,栾老师先讲解了LA-ICP-MS高精度测试的原理和流程,同时介绍了成矿作用及其动力学实验室的LA-ICP-MS相关设备。她还详细介绍了实验室开发的锆石、锡石U-Pb同位素定年,硅酸盐矿物、Fe-Ti氧化物及硫化物的原位微量元素分析,以及面扫描等LA-ICP-MS相关分析方法,并介绍了ICPMSDataCal软件的数据处理过程。在此基础上,老师介绍了LA-ICP-MS的送样和制样要求,并分享了LA-ICP-MS在地质研究领域的应用案例——造山带硫化物矿体变形-变质过程中的金属元素活化机制研究。最后,栾燕老师还展望了实验室LA-ICP-MS技术未来的工作方向。

1916F 1916F

讲座现场

这次报告会栾老师深入浅出地讲解了LA-ICP-MS技术的理论知识,形象地展示了LA-ICP-MS技术的多项地质学应用,使学生们更好地理解了该技术的操作流程和样品制备等注意事项,对师生应用该技术解决地质学科学问题具有重要的技术实践指导意义。同时,栾老师还向学生们展示了LA-ICP-MS技术在不同领域的应用前景,激发了学生们对该技术领域研究的兴趣和热情,也为LA-ICP-MS技术未来的发展提供了良好的推动和支持。

供稿人:彭南赫 李伟   供图人:谭细娟