您好!欢迎访问成矿作用及其动力学实验室~
自动矿物分析系统顺利通过学校验收
2022-09-28 12:28 谭细娟

成矿作用及其动力学实验室近期成功安装了捷克TESCAN仪器公司生产的自动矿物分析系统(TIMA-GMS),该系统总价值489万人民币。

TIMA-GMS

TIMA GMS系统采用肖特基场发射灯丝,最高有效放大倍率30万倍,在30keV高真空SE模式下,电子束分辨率可达1nm。此外,该系统搭载了TESCAN公司全新一代横插式CL探测器,较前代CL成像效果大幅提升。该系统共配备四套能谱探测器,可以对C-Am范围内的元素实现半定量分析,最大输入计数率1,000,000CPS/探头,最大输出计数率300,000CPS/探头,其中包含一套独立的能谱探测系统,可以对待分析矿物单独开展能谱分析。

该系统结合了场发射电子显微镜和多通道能谱分析仪的原理,创新性地开发了解离分析模块,通过将获得的能谱数据及元素含量等信息与标准数据库对比,可高效准确地进行矿物相的原位识别工作,同时获取样品的矿物形态、大小、含量和分布等信息,是地质学、矿业工程、冶金工程、石油与天然气工程、地质资源与地质工程等领域最先进的自动分析系统。

验收领导小组观看设备运行演示

2022923日,成矿作用及其动力学实验室自动矿物分析系统(TIMA)顺利完成设备验收工作。当日下午,由长安大学实验室与设备管理处设备管理科科长胡捷和发展规划处副处长王艳等5人组成的验收领导小组、实验室相关负责人及设备供货商代理参加验收工作。验收领导小组在听取了实验室负责人吴昌志教授的相关汇报后,检验了设备的基本性能和参数,并现场进行了实验运行演示和操作。现场专家一致认为,成矿作用及其动力学实验室的TIMA系统在科学目标、检测质量、性能和技术参数等方面均达到国内先进水平,完全达到验收标准,并同意验收通过。

(文:白世恒;图:王振华,白世恒;审核:吴昌志)